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2023/11/01

梅びしお、しそピューレを使ったオススメレシピ!!

当社通信販売、生活クラブ生協のデポーで扱いのある㈲王隠堂農園の「梅びしお」、「しそピューレ」を使ったレシピの紹介です。
「レシピ情報が欲しい」「しそピューレはどのように使うの?」などの声を多数頂きました。
そこで当社社員でレシピを持ち寄りました。
その中でもオススメレシピをご紹介しますので是非お試し下さい。

≪梅びしおを使ったレシピ≫

1:筍の梅さっぱり煮
・梅びしおを使用したさっぱりメニューです。

【材料(3~4人前】
筍水煮 250g、白だし汁 140ml、梅びしお 小さじ1/2
【作り方】
1)水、白だし汁、梅びしおを混ぜます。
2)鍋に火をかけ煮だったら筍水煮細切りを加えます。
3)沸騰したら中火で10分煮ます。
4)冷めたら塩気が落ち着き完成です。

2:椎茸と豚肉の梅炒め
きゃべつを使用してモリモリ食べれるメニューです。

【材料(2~3人前】
豚肉モモ細切り 250g、キャベツ 250g、玉ねぎ 60g、椎茸40g(戻し量目)、梅びしお 大さじ1、
塩こしょう 少々
【作り方】
1)豚肉、椎茸を塩こしょうで炒めます。
(乾燥椎茸の場合は水戻ししてスライスしておく)
2)火が通ってきたら玉ねぎうす切り、キャベツざく切りを加えます。
3)梅びしおを加え中火でさっと炒め合わせて完成。

 

≪しそピューレを使ったレシピ≫

3:ちりめんじゃこときのこのバター醤油パスタ(梅しそ風)
・しそピューレを使用したさっぱりメニューです。

【材料(2人前】
パスタ(1.6㎜) 2束(200g)、しめじ1株、ちりめんじゃこ(減塩)40 g、しその葉5枚、刻みのり適量、
バター 20g、しょうゆ大 さじ1、しそピューレ 40g、塩・胡椒 少々、塩 適量
【作り方】
1)鍋にたっぷりの水を火にかけ沸騰したら塩を入れ、パスタ2束(200g)を袋の時間通り茹でる。
しその葉はみじん切りにしておく。
2)フライパンちりめんじゃこを入れ弱火で乾煎りしカリカリになったら一旦皿などに取り分けておく。
3)フライパンにバター20gとしめじ1株を加え、中火~弱火で焦げないように炒める。
4)3)に茹で上がったパスタと茹で汁50㏄、しょうゆ大さじ1、しそピューレ40gと2)を加えて
よく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
5)4)をお皿に盛り、みじん切りにしたしその葉、刻みのりをのせ完成!!

4:さっぱりつくね
・しそピューレを使用したさっぱりメニューです。

【材料(2~3人前】
合びき肉200g、塩 小1、玉ねぎ 1/4個(約30g)、レンコン 2cm(約25g)、しいたけ 3枚、卵1個、油、
かけ汁(あわせ出汁(昆布・削り節)大さじ5、しそピューレ小さじ1/2、万能つゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1
【作り方】
1)玉ねぎ、レンコンはみじん切りにし、油で透明になるまで炒め、冷ましておく。
2)しいたけは生のままみじん切りにしておく。
3)合びき肉に塩を入れてねる
4)肉に粘りが出たら、卵、1)、2)を入れ更にねる。(ゆるい場合はパン粉を入れて調整)
5)良く混ざったら形を作る。
6)油で両面をこんがり焼く。
7)かけ汁を作る(あわせ出汁、しそピューレ、万能つゆ、片栗粉を合わせ火にかけてとろみをつける)
8)かけ汁をかけて完成。お好みで大根おろしをのせても美味しいです。

5:メカジキのしそピューレバター焼き
・しそピューレを使用したさっぱりメニューです。

【材料(2人前】
メカジキ  2切(計約200g)、料理酒 大さじ2、すりおろし生姜 小さじ1、塩こしょう ふたつまみ、しそピューレ 小さじ2、
有塩バター15g、オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1)ボウルに料理酒、すりおろし生姜、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせます。
2)バットにメカジキを入れ、1)をかけて両面に馴染ませたら、落としラップをして冷蔵庫に入れて10分程おきます。
3)キッチンペーパーで軽く水気を取ります。
4)フライパンに有塩バター、オリーブオイルを入れ、中火にかけ有塩バターが溶けてきたらカジキとしそピューレを入れて、
両面カリッとするまで5分ずつ焼きます。
5)火から下ろし、皿に盛って完成です。

【当社通信販売からの購入はこちらから!】
品番1205  梅びしお250g
品番1838  しそピューレ100g

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