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2024/03/15

「旬食探訪」筍レシピのご紹介

■ 提携生産者:株式会社タケマン(鹿児島県出水市)
創業は昭和42年、国産の筍をメインに製造・販売している生産者です。
同社が生産する筍水煮は掘りたてで新鮮。添加物を一切使用しない製法が評価され、都内の学校給食でも使用されています。

竹林を整備して人や車が入れるようにしています。

春の訪れを食卓に感じる。たけのこはそんな食材のひとつ。
オススメレシピをご紹介します。

1.「生姜が香る 筍と鶏肉の煮物」

<材料>
・筍の水煮120g、鶏もも肉150g、生姜1片、絹さや適量、ごま油大さじ1
<調味料>
・水・・・100㎖
・料理酒・・・大さじ1
・醬油・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1
<作り方>
・下準備:筍の水煮は短冊切り、鶏もも肉は一口大に切る、絹さやは筋を取る、生姜は細切り
1)中火で熱した鍋にごま油をひき、生姜と鶏もも肉を入れ色が変わるまで軽く炒める。
2)(1)に筍と調味料を入れ、落し蓋をして弱火で約10分煮る。
3)落し蓋を外して絹さやを入れ、中火にかけて汁けが飛んだら火から下ろし器に盛り完成。

2.「炊飯器で簡単 筍と海老のピラフ」

<材料>
・米2合、筍の水煮100g、むきえび100g、玉ねぎ1/2個
<調味料>
・水・・・360㎖
・白ワイン・・・大さじ3
・バター・・・20g
・顆粒コンソメ・・・大さじ1
・パセリのみじん切り・・・適量
・塩・黒こしょう・・・少々
<作り方>
・下準備:米を研いで水気を切る、筍の水煮は1~1.5㎝角に切り、玉ねぎはみじん切り
1)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、次に筍と海老、白ワインを加えて軽く炒める。
2)炊飯器に米と水、(1)の具材、顆粒コンソメを入れて通常どおりに炊飯する。
3)炊き上がったら塩と黒こしょうをふり混ぜ合わせ、お皿に盛りパセリのみじん切りふって完成。

3.「筍と小松菜、豚肉の和風炒め」

<材料>
・筍の水煮150g、小松菜100g、豚バラ肉の薄切り200g、玉ねぎ1/2個
・なたね油・・・大さじ2、塩・・・ひとつまみ、こしょう・・・2~3ふり
<調味料> 以下をあらかじめなべ底で煮詰めておく
・めんつゆ・・・大さじ2
・料理酒・・・大さじ1
<作り方>
・下準備:筍の水煮は短冊切り、小松菜は約5㎝のざく切り、豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、
玉ねぎは繊維に沿って5㎜の薄切りにする。
1)フライパンでなたね油を中火で熱し、玉ねぎに塩をふりしんなりするまで炒める。
2)強火にして豚バラ、筍、小松菜の順番に入れ肉に火が通りしんなりするまで炒める。
3)調味料を加えて全体に絡め、仕上げにこしょうをふりよく混ぜて器に盛り完成。

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